Champagne James VRAYET
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Les trois cépages champenois

Traditionnellement la Champagne utilise trois cépages principaux : Le Pinot Noir, le Pinot Meunier, le Chardonnay

Le pinot noir, représentant 30 % de la surface cultivée, et le pinot meunier, représentant 40 % de la surface cultivée, produisent des raisins rouges. Le chardonnay à raisin blanc est planté, quant à lui, sur 30 % des terres.

Le Pinot Meunier

Cépage de champagne - Le Pinot Meunier  Ce cépage rustique exclusivement champenois est planté sur la Vallée de la Marne.

  C'est un cépage, qui résiste mieux au gel en raison d'une sortie de bourgeons plus tardive.

  Caractéristiques: Il donne au vin fruité et fraîcheur.

  Arômes: Framboise.

 

Le Chardonnay

Cépage de champagne - Le Chardonnay  Fortement concentré sur la Côte des Blancs, le chardonnay est un des plus fins cépages blancs.

  Amateur de calcaire, il préfère les climats tempérés. Vinifié seul, il donne le "Blanc de blancs".

 Caractéristiques: Il donne au vin toute sa finesse, son élégance, et sa légèreté.

  Arômes: Citron, Pêche, Fleurs et Epines blanches, Fougère, Aubépine, Chèvrefeuille, Amandes grillées, Beurre, Brioche, Noisette, Miel, Pain grillé, Vanille.

Le Pinot Noir

Cépage de champagne - Le Pinot Noir  Ce grand cépage est planté essentiellement sur la Montagne de Reims.

  Le pinot noir n'aime que les sols calcaires et donne des vins très fins en climat contrasté.

 Caractéristiques: Il apporte au vin corps et puissance.

  Arômes: Framboise, Mûre violette, Fraise, Cerise, Prune, Réglisse, Cuir, Beurre de cacao, Sous bois, Musc, Champignon humus, Venaison.

 
 

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